clock close logo-tool settings phone back back-big info next next-big ok search2 arrow-up autoglass basket batteries bus cat-original delivery dollar el-equipment maintenance-services oils order return-purchase search steering-wheel tecdoc wheels arrow-down social-network-facebook social-network-vk social-network-ok social-network-instagram

Коробки передач SR 1400 для грузовых автомобилей VOLVO

Данная коробка переключения передач предназначена для установки на грузовые автомобили марки VOLVO моделей FL7, FM7, F12, FH12, FM12, FL12 и ряда других.

Коробки передач SR 1400 для грузовых автомобилей VOLVO . Изображение номер 1

Описание и устройство

Коробка механическая, оснащена демультипликатором и делителем. С их помощью реализуется 12 основных передач и 2 передачи малого хода.

Деление передач на высший и низший диапазоны производит демультипликатор, делитель же удваивает число скоростей каждого диапазона. На выходе получаем 14 передач вперед и 4 передачи назад.

Базовое устройство имеет три передачи вперед, одну назад и одну передачу малого хода. Шестерни передних передачи оснащены синхронизаторам, передачи назад несинхронизированы.

Делитель располагается перед основной коробкой передач и приводится в действие пневмоцилиндром. Делитель работает вместе с шестерней первичного вала основной КПП, шестернями промежуточного вала и шестернями вторичного вала. Первичный вал передает крутящий момент на промежуточный или вторичный вал, обеспечивая включение нужного режима работы КПП.

Применение такой непростой компоновки агрегата оправдано условиями, в которых эксплуатируются грузовики с этой КПП. Использование передач пониженного ряда коробки позволяет передвигаться с крайне малыми скоростями. Это очень важно при работе в стесненных условиях, например на территориях складов и баз. Применение передач малого хода снижает нагрузку на сцепление и другие детали трансмиссии.

При этом высшие передачи обеспечивают комфортное передвижение по магистральным трассам. Это позволяет существенно экономить топливо и снижать нагрузку на узлы силового агрегата.

Эксплуатация и обслуживание

При правильной эксплуатации и своевременном техническом обслуживании коробки передач модели SR 1400 служат своим владельцам верой и правдой. Они надежны, неприхотливы и имеют ресурс в сотни тысяч километров.

Текущее обслуживание сводится к периодической проверке уровня масла, регулировке сцепления и осмотре устройства на предмет течей масла, а также механических повреждений. Все обнаруженные неисправности подлежат своевременному устранению.

Как и все коробки передач Вольво, SR1400 весьма требовательна к качеству трансмиссионного масла. Поэтому при доливке или полной замене нужно применять исключительно качественные смазочные материалы. При этом необходимо следовать рекомендациям завода-изготовителя касательно марки масла и его характеристик.

Ремонт

Несмотря на достаточно сложную конструкцию и большое количество деталей, ресурс основных узлов коробки передач SR 1400 практически неограничен и сопоставим со сроком службы автомобиля. Это относится к шестерням, валам, а также синхронизаторам.

Виды ремонта КПП

  1. Ремонт, как правило, сводится к замене изношенных сальниковых уплотнений, подшипников и прокладок.
  2. При неправильной эксплуатации могут потребовать замены муфты включения передач и синхронизаторы.
  3. Гораздо реже выходят из строя вилки включения скоростей.
  4. Посадочные места подшипников, находящиеся в картере КПП, как правило, тоже не требуют восстановительных работ даже при капитальном ремонте коробки.

При проведении ремонта важно доверять работу только специализированным сервисным центрам VOLVO, которые имеют все необходимое для ремонта оборудование и обученный квалифицированный персонал. При этом особое внимание следует обращать на качество используемых при ремонте запасных частей и материалов. Применение деталей сомнительного качества негативно отразится на качестве проведенного ремонта и значительно сократит срок службы агрегата в целом.

Наша компания профессионально занимается продажей запчастей для КПП автомобилей Вольво уже не первый год. Закажите детали на нашем сайте в разделе Запчасти для КПП - и вы получите качественное изделие от проверенного поставщика. Покупая у нас, вы экономите свое время - все детали, указанные в каталоге, есть в наличии на нашем складе. Вы не будете ждать нужную вам деталь пока ваша техника простаивает, а бизнес несет убытки. Помимо запасных частей для КПП автомобилей Вольво, в нашем каталоге есть запчасти и для коробок передач других производителей, а также КПП в сборе.